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11.05.2017

Der Landkreis Cuxhaven is(s)t klimafreundlich - am 16.05.2017 kommt in der Kreishaus-Kantine CO2-armes Essen auf den Tisch!

Jeder Deutsche verbraucht durchschnittlich 500 kg Lebensmittel pro Jahr und verursacht dadurch Treibhausgase:

Mit zwei Tonnen klimarelevanter Emissionen pro Person jährlich hat unsere Ernährung ungefähr den gleichen Anteil an Treibhausgasemissionen wie der Verkehrssektor.

 
Dabei kann durch eine bewusste Ernährung jede/r Einzelne Klima und Umwelt beeinflussen. Grundsätzlich gilt, dass von Tieren stammende Nahrungsmittel erheblich umweltaufwändiger herzustellen sind, als die gleiche Menge pflanzlicher Nahrung.

Klimafreundliches Essen zeichnet sich durch einen geringeren Fleischkonsum, viel Obst und Gemüse, Nudeln, Reis und Kartoffeln sowie wenig Milchprodukte aus. Weniger Fleisch muss aber keinen Verzicht bedeuten, wenn man dafür hochwertiger und beim Metzger seines Vertrauens vor Ort kauft.

 
Diese Prinzipien beherzigt am 16.05.17 auch die Kreishaus-Kantine des Landkreises Cuxhaven und tischt besonders CO2-arm auf. „An diesem Tag bietet das Geschmackslabor von 8:00 bis 16:00 Uhr ein ausschließlich klimagesundes Angebot und zeigt damit, dass Klimaschutz mit Messer und Gabel keineswegs eine schwere Kost sein muss“ erklärt Stephanie Hahn-Dunkerley, Klimaschutzmanagerin beim Landkreis Cuxhaven.

 
Neben einem umfangreichen Frühstücks- und Nachmittagsangebot mit zahlreichen saisonalen und regionalen Produkten, lockt das Mittagessen etwa mit einer veganen Kichererbsen-Arrabiata sowie eine frühlingshafte Gemüsepfanne mit Spargel und weiteren Gemüsesorten der Saison.


Durchgeführt wird der Klimatag von der AG Klimaschutz des Landkreises in Kooperation mit der Geschmackslabor Messe & Catering GmbH aus Bremen, die seit Januar 2015 die Kantine des Landkreises Cuxhaven betreibt.

Autor/in: Presse- und InformationsDienst des Landkreises Cuxhaven